Должность

       Каким макаром он попал на эту должность - одному Макару, наверное
     и известно.
  Молодой парень и, на тебе - инспектор по охране труда.
  Того самого труда, который он знал только по книгам да кино.
  Но повезло, восседает теперь в отдельном кабинете, проводит инструктажи,
  подписывает бумаги.
       Ради такого дела долго изобретал подпись посолиднее.

  Для вновь устраивающихся на работу читал лекции, что и как надо делать,
  что можно, а что категорически нельзя.
  Красочно рассказывал, как делать искусственное дыхание ( приходилось кому ? ),
  накладывать шину на сломанную конечность
 ( сам-то он шины менял только у своих " Жигулей " - шутка его фирменная ),
  или жгут на горло, если ничего другого уже сделать нельзя ( тоже юмор ?).

       Однажды, после несчастного случая на комбинате, во всех цехах
  и подразделениях он лично проводил внеочередные инструктажи, через каждое
  предложение повторяя " таким макаром ", и на все у него были примеры
  " из практики ".

   " Однажды гуляю по центру города и вижу - мужчине стало плохо.
     Он упал на асфальт и не подавал признаков жизни.
     Народу в центре полно, и что вы думаете - не нашлось никого, кто бы сумел
     оказать первую помощь ! Элементарную первую помощь.
        Я наблюдал, как люди с любопытством разглядывали несчастного,
     но действий не предпринимал никто !
     Только кричали друг другу, что нужна скорая.
     На наше счастье откуда-то появился военный, звания его я от волнения
     не запомнил, род войск - тем более.
        Он как-то ловко, без лишних слов, разорвал на нем рубашку,
     что-то сделал руками, наклонившись прямо к лицу ( жаль, я не смог
     разглядеть сквозь толпу ) и, о чудо, у мужика открылись глаза !
     Вот так и вы должны уметь быстро и без суеты оказывать первую
     помощь пострадавшему ! ".

        Всю эту историю " Макар " ( так мы его прозвали из-за его " таким
    макаром " ) преподнес нам таким тоном, словно это он реанимировал
    мужчину.
    Словно это он был на первой линии спасения.
    При этом сам же утверждал, что " наблюдал за окружающими с интересом...
    таким макаром. ".

    Теоретик...

       Место, которое он занимал, не красило его вовсе.
    Как и он сам не украшал эту должность. Мало таких что ли ?!
   
   Да, можно быть плохим инспектором, сойдет.
   И слесарем тоже можно - сорвал он резьбу, не беда. Отпилит и нарежет новую.
   Можно и электриком плохим быть - замкнул чего-то, спалил.
   Не беда.
   Все можно заменить, причем выглядеть в глазах окружающих почти героем.
       Только вот плохим врачом быть нельзя. Категорически нельзя !
       И тут мало быть классным специалистом и знать все тонкости своей
   профессии. Надо быть еще прекрасным психологом, чтобы несмотря ни на что
   уметь утешить больного, поддержать и приободрить, вселить надежду на лучшее.
     Однозначно.


        *****


Рецензии
Таким вот Макаром.

Данила Халевин   26.09.2021 06:11     Заявить о нарушении