само сумасшествию

Юрий Извеков:
- Моя бабушка рассказывала мне о японце, которому в 20-х годах попал хороший английский перевод какого-то романа Достоевского. Тот читал его постоянно хохоча. Все написанное казалось ему дикой клоунадой.
Константин Камышанов:
- Я жил в детстве на Кавказе. Горцы совсем не реагировали на Достоевского, относя его поразительному само сумасшествию белых.
Юрий Извеков:
- Покойный Михаил Успенский, популярный писатель-фантаст, с ним мы жили несколко лет в одной комнате общежития, когда мы заговорили о Достоевском, сказал мне, что придумал для своего нового романа доморощенного провинциального философа и приписал ему замечательную характеристику: "Достоевский подобен уличному мальчишке, пробравшемуся в барский сад и обучившему барских же детей рукоблудию".
- Да, мой отец считал главным героем "Преступления и наказания" следователя Порфирия Петровича. "Это единственный в романе, если не считать маляров и половых, человек, занятый полезной работой".

http://stihi.ru/2020/02/29/8036

http://stihi.ru/2021/11/11/6050


Рецензии