27 сентября - Воздвиженье

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


27 сентября - Воздвиженье /14 сентября/

После церковной долгой службы   
Спешили все вернуться в дом,
Где дел простых живые нужды
Решали праведным трудом.

"Кто на Воздвиженье постится, -
Всем поп с амвона обещал, -
 Тому и семь грехов простится."
Сам говорил и сам прощал.

Готовят блюда из капусты
К столу сегодня, как всегда.
Не слишком сытно, да не пусто -
Проста крестьянская еда.

За клюквой шли девчонки тайно,
Хотя прекрасно знали ведь:
Лешак мог встретить их случайно,
Копать берлогу стал медведь.

Круг красноватый был на всходе
Вокруг бледнеющей луны -
К сухой и ясной то погоде,
Приметы явно те видны.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии