Отрывной календарь уходящей эпохи...

Отрывной календарь уходящей эпохи.
Он же – жизни моей отрывной календарь.
Наполняют его утомлённые вздохи,
Проливные дожди и кромешная гарь.

По листку обрываются радость и горе.
Затяжные невзгоды, туманы и грязь.
Он совсем истончает, мне кажется, вскоре.
И прервётся моя с мирозданием связь.

Сколько было событий, открытий, свершений!
Сколько было потерь, поражений, невзгод!
И случайных побед. И неверных решений...
Он отнюдь не из тех, что меняют раз в год.

Отрывной календарь, где прописаны все мы, –
В нём на каждом листке – миллиарды людей.
Там предсказано всё, вплоть до краха Системы.
Там расписаны все дни рожденья идей.

Я листал бы его, если б мог дотянуться
До страничек, что где-то парят в небесах.
Я б узнал, почему жизнь так выглядит куце.
Я бы взвесил её на вселенских весах.

Обрываются дни. Обрываются годы.
Жизнь теряет свои золотые листы.
Забывается счастье. Уходят невзгоды.
И бездымно горят за спиною мосты.

Отрывной календарь уходящей эпохи,
Я такой же почти как эпоха сама...
От меня остаются какие-то крохи.
Да и те, как не жаль, не живые весьма.

Отрывной календарь, я и в малых крупицах
Оставаясь с людьми, рад безмерно тому.
Облетают стихи на пожухших страницах:
Очень редко – в ладони, всё больше – во тьму...


Рецензии