И капли сердца...

Нет, я тебя не полюблю.
Самовнушение напрасно.
Взаимно, жаль, не пригублю
Души твоей светло и страстно.

Снов не увижу по тебе
Я от тоски, когда в разлуке.
И не пожалуюсь судьбе,
Что наши расплетутся руки.

В моих глазах ты не ищи
Того, что в них не загорится. 
И зря на сердце не взыщи
За неумение влюбиться.

Я отлюбила до тебя
И, прогорев до нашей встречи,
Не жди, что искренне любя
На жажду губ твоих отвечу.

Быть может, жалость – не любовь –
Я припасла в душе – и только...
И от признаний страстных вновь
Мне впредь не сладко и не горько.

Мне, правда, жаль твоих надежд,
Которых я не оправдаю.
Ты в них, как в тысячу одежд, 
Оделся, рай свой сочиняя.

Я тех одежд не разорву, 
Тебя нагим оставить стыдно.
Но не тобою я живу –
Не видишь ты, хоть это видно.

Во мне любовь ты не взрастил,
Но и не ты её посеял.
Ты на холсте изобразил
Мечту, и сам в неё поверил.

Мне жалко ранить холст ножом,
Ведь ты – талантливый художник.
И на порез души потом
Приложишь вряд ли подорожник.

Я это знаю по себе,
Что там болит, не заживая.
И за любовь твою тебе
Такого я не пожелаю...

Жди самых благодарных глаз,
Я много, что умею помнить;
Что за тебя богам не раз
Я в чём-то просьбу буду молвить,

За нежный взгляд благодаря,
За место у души погреться,
Но всё ж, ответно не даря
Тебе взамен и капли сердца...

26 сентября 2021 года 21:49


Рецензии