Надо жить

«Надо жить». И никуда не денешься.
То  природы-матушки  закон:
На крутой вершине  горной –  деревце.
Парень без отца стал казаком.

Рвёт асфальт и к солнышку, доверчиво,
Тянется малюсенький цветок.
«Надо жить» – поёт с утра до вечера.
Да к тому же дождичек помог.

Храм нерукописными иконами
Разукрасил  человек без рук:
Стиснув зубы, овладел канонами –
«Надо жить»! Ведь в жизни всё не вдруг.

Лучшие, бессмертные творения
Людям подарил глухой мужик –
Людвиг ван Бетховен!  А ведь гения,
В тридцать, «хоронили». Надо жить.

Можно и не верить, но надеяться.
Потеряв надежду – мир любить.
Он ответит, никуда не денется:
– Надо? Значит, так тому и быть!

Сентябрь 2021 г.      


Рецензии
Вова, здравствуй! Я тебя люблю!
За одно лишь то, что ты на свете есть!
За бессмертную поэзию твою
И за то, что ты ИМЕЕШЬ ЧЕСТЬ!

Прочитала твои стихи, как из родника напилась.
Графиня Зинаида Магаданская.

Зинаида Сивоволова   27.09.2021 01:21     Заявить о нарушении
Зинаида, привет! Спасибо! Очень рад слышать, аж журчу от удовольствия!
Доброго здоровьичка!

Владимир Папкевич   27.09.2021 17:28   Заявить о нарушении