Сом

За изогнутым стеклом,
Плавно в жидкости летая,
Обитает рыба сом
В небольшой модели рая:
Ни врага, ни рыбака,
Ни зимы, ни голодухи.

Только в полночь, взяв стакан,
Погремев серьгою в ухе,
Примет зелье Рыбий Бог -
И прильнёт к стеклу ноздрёю,
И прошепчет горько: "Ох...",
И внезапно так завоет,
Что у бедного сома
Станет лоб белее мела,
А душа его сама
Постучится прочь из тела.

А наутро - вновь, опять,
Сом - к стеклу подбрюшным салом
Будет нервно прилипать,
Лишь бы полночь не настала:
Мол, смотри, мой Бог, смотри -
Чист и честен, добр и светел,
Всё, что есть во мне, внутри -
Для тебя.

...но песни эти
Где-то там, из-за стекла -
Как ужимки и гримасы.
Бог устал от бла-бла-бла
Некрасивой биомассы.


Рецензии