Власть

Так с далёких времён повелось у людей:
Позволять управлять собой тем, кто сильней,
Чтобы старший подумал и всем рассказал.
Но давайте вернёмся к началу начал...
 
Появились слова, затем пошли строки
О том, как добры и щедры с нами боги.
Рассказал про царя и опять про богов,
Кто будет кормить это стадо коров.

Расписал, кому жить, а кому умирать,
Какие обеты всем нам соблюдать.
Поставил людей, чтоб за всем наблюдать,
И объяснил, о чем нужно мечтать...

Нашлись несогласные? Точите топор!
Покажем неверным! Дадим им отпор!
Убил человека? Ты новый герой.
Почёт, уваженье, поклонников рой.

А время идет, обороты растут,
Железа все больше для битвы куют.
Героев так мало? Ну что ж, не беда!
Так стали отныне давать ордена...

Война за войной... Кто запомнил причину?
Лишь мама оплачет солдата кончину:
"Погиб мой сыночек, погиб мой родной... "
Победа досталась высокой ценой.

Так было, так есть и так будет всегда:
"Еще нарожают! Пустяк! Не беда!
Ведь можно сказать им, что после ждет рай...
Устал уже слушать собачий их лай!"

"Им важно, чтоб помнили? Важно, чтоб чтили?
Ну... напишите им на могиле..."
За городом кладбище, там могила отрыта,
И надпись: "Никто не забыт и ничто не забыто."

Как думать, любить, про что петь и писать
Нам с детства вбивают все эти порядки…
Ребята, давайте запишем тему в тетрадки:
«За что я люблю свою Родину-мать!»


Рецензии
В результате неудачного стечения обстоятельств я ознакомился со всеми вашими стихами и без лишней скромности должен заявить, что это моё самое любимое. Здесь есть и философия и сюжет. Вы даже не поленились и привнесли в стих смысл, браво! К рифме никаких нареканий, все работает именно так как и должно работать. Баланс соблюден. Драматический прием с плачущей мамой оплакивающей своего сына приём запрещенный в силу своей действенности. Хотя в конце мне не понравилось что словосочестание "Родина-мать" было показано скорее в негативном свете, но это уже отдам вам на откуп.
Скажу честно, сильно не хотел ставить вам высший бал, но видимо это тот самый случай. Прошу, примите мои поздравления. 10/10. Заслужили!

Максим Полупанов   01.10.2021 02:39     Заявить о нарушении