Сказание о любви Ермака и Айгун

               1.

Был Ермак отважным атаманом,
хоть никто не знал, откуда родом.
Вольницу казачью звал свободой.
Рать собрал для дальнего похода.
Шел на стругах по сибирским водам
воевать с незнавшим страха, ханом.

Враг не встретит на дорожке узкой
Он, Ермак, удачей окрыленный,
будет драться, как заговоренный.
Быть Сибири Русью покоренной.
Меч - подарок женщины влюбленной
защитит его в земле кучумской.

Раз, в осеннем утреннем тумане
повстречал наездницу-девицу.
Шаль вкруг узкой талии струится,
белым полумесяцем стремится
очертить незримую границу
между ней и смелым атаманом.

Быть княжне теперь моей коханой.
Заключил ее в свои объятья.
Позабыла наущенья братьев...
Когучай пошлет свои проклятья,
разузнав про снятие заклятья
и меча пропажу Чингизхана.

               2.

Воевал Ермак всегда разумно.
Обладал ли меч особой силой?
Но легко мечом врагов косил он,
и казалось, будто он двужильный.
Победил сплоченною дружиной
он несметные войска Кучума.

               3.

Стал Иртыш для Ермака могилой.
Погубили царские кольчуги.
Птицы закричали и пичуги,
улетая вдаль свою в испуге.
"Лунный свет" - Айгун, сложивши руки,
мертвой, на речном лежала иле.

Не хотела жить она на свете
без любви, в стране пока кучумской.
Взвился белый столб полоской узкой
в месте гибели легенды русской.
Тень предательства с личиной тусклой
разносил в степи холодный ветер.

2021


Рецензии
А ныне татарская общественность утверждает: Ермак - криминальная личность, истребитель мирного населения Сибирского ханства. А для нас Ермак - знаковая фигура нашей истории. Спасибо Вам.

Валерий Платонов   16.09.2022 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий.

Людмила Львовна Истратова   16.09.2022 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.