Обиход с Выга

ОБИХОД С ВЫГА


Поморское письмо - суровость Выга.
Творёным золотом горит заставка-рамка.

То книга Обиход, где сложены моленья
О горьких судьбах, тёмных преступленьях…
Людского рода страхи и печали. Отчего же
Здесь брызжет золото, узорность Сада Райска?
Читаешь два Завета – сколько ж крови…
И то же и про греков, Византию,
Про даль степей и Русь, Московско царство…
Зачем так помнить злобу летописну,
Неужто Каин с Авелем – навеки?

Но нет, нам скажут выговские кисти,
Все плачи жён и крики с поля битвы,
Измены и обманы, убиенья –
Понотно сложенны, врастут в златую рамку.
Изограф нашей жизни нас научит –
Коль петь мы будем знаменно и чинно –
Что гарь и угли, в переплаве с кровью,
Искупленные кровию Христовой,
Восстанут преузорно и предивно
Там, в Новом Граде. Слышишь пенье-чудо?
То Обиход нам выси отворяет,
То Небо новое уж с Новою землёю.

Поморское письмо - суровость Выга.
Творёным золотом горит заставка-рамка.


26 сентября 2021 года – глядя на фото из коллекции Максима Максимова (Петербург) с его подписью: «Горит творёным золотом заставка-рамка нотированного Обихода поморского работы. Выг. Первая половина - середина XVIII в.»


Рецензии