Запах света

Был запах света,
запах мёда и запах воска.
Но всё прошло, и красно лето
ушло в полоску.
На доску - в путь, да по воде за грань к закату,
оставив яблоки в траве — оброк и плату
за время, данное земле короткой ночью,
за птиц полёт, цветение лип и вишни сочные.
За сеть в сарае возле балки на нитке длинной -
мишень для мух и комаров в узорах пыльных.
За солнце! Было царь горы
из обещаний.
За водку в лодке на троих
и за прощание,
когда на стол кладут ключи,
и слёзы льются.
Не утешая, помолчи
водой на блюдце.
Кусай губу до ран в крови
на вкус солёной.
Ведь, лето - передоз любви
в стакан гранёный.
Отправить душу в никуда,
гвоздь ржавый в сердце забивая...
   Был запах мёда и вода
слезами лето провожая,
сжималась в рамки берегов
покрытых галькой,
плыла к закату в царство снов,
где зажигалка -
Луна сквозь форточку в эмаль
проникла чашки.
На ручке — рыжая медаль,
картинка, пряжка
из двух колец на медной коже...
Там цифра восемь.
На бабу с воза так похожа.
Ба! Это осень,
накинув плащ из листьев клёна
в прожилках красных
кладёт на блюдо торт слоёный...
И снова басни
сухой травы несёт река,
да в ухо лесу.
Но, чтоб совсем наверняка,
сыграет пьесу
с дождём из сказок, добрых слов
цветных, манящих,
где конь оставил след подков
в озимой пашне.
Ещё там острые зрачки,
здесь ветер - коршун.
И когти — с Севера крючки
простёрши,
пытается поймать, играя,
крыло газеты
на пустоши полей...
   Вот так однажды уходит лето
за стаей
журавлей.


Рецензии
привет, Ал!
к нам прилетели ваши журавли и первый дождь.я обожаю нашу глючную ооооосеньзимовесну. она похожа на чахоточную девушку из ремарковского " жизнь взаймы." передоз любви
в стакан гранёный.

София Генюк   30.09.2021 23:54     Заявить о нарушении