Иерусалимский синдром

Глазницами смотрит из вечности
Иерусалимский синдром.
Забудешь ты вмиг о беспечности,
Когда застучит метроном

Твоих представлений о Городе
Для звуков божественных струн,
Что предками с белыми бородами
Натянуты в ритмике лун.

Ты хвастаться можешь столицами
В туристском своём багаже.
Но то ль ниспадает, лучится ли,
Лишь ЗДЕСЬ свет. И вторит душе.

Как скрипка, те ноты создания
Возносит вершиною Храм.
И жизнь обретает касанием
Под музыку эту Адам.

Госп-дь – в ноте первой, Он – DOminus (1),
Вторая – материя – RE,
Тебя ведь родные ждут дома, но...
Стоишь здесь, как Б-г – в простыне.


И чудо играешь – MIra’culum,
Меняешь на FA семью.
Сакральным владеешь ракурсом,
Словами вещаешь семью.

И SOLis, и via LActia,
И SIderae – всё тебе
Доступно, над миром властвуя,
Не видишь ты как в толпе

АйфОн кто-то быстро вытащил,
Набрал номер сто один,
Сказали в минуты считанные:          
Позвольте-ка, господин!

И, между холмами вьющаяся,
Дорога ведёт в Кфар-ШаУль (2).
Смотри на пейзажи плывущие,
Кругом пастораль, июль.

У входа мужчина и женщина,
Целители духа, что хром,
Флиртуют, пока делать нечего.
А вот и работа: синдром...




(1)Современная интерпретация названий нот выглядит так:
   Do – Dominus – Господь;
   Re – rerum – материя;
   Mi – miraculum – чудо;
   Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система;
   Sol – solis – Солнце;
   La – lactea via – Млечный путь;
   Si – siderae – небеса.

(2)Больница Кфар-ШаУль в Иерусалиме – один из наиболее известных центров    изучения иерусалимского синдрома (острого психоза).


Сентябрь 2021.


Рецензии
Сильная лирика! Понравилось!

Мэри Снегова 2   25.01.2022 07:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Мэри! Рад,что понравилось.

Иосиф Шутман   25.01.2022 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.