Судьба поэта

                Ко дню рождения Сергея Есенина.

Искренно выплёскивал душу он в слова,
Магия стихов его и печаль жива,
В образах его творений отражён душевный свет,
Жизни радости, страданья, поэтический завет.

В серебре стоит березка под окном, на косогоре,
Скачет розовый конь на рязанском просторе,
Любит мать-старушку,низкий отчий дом
С грустным конопляником над голубым прудом.

Удаль молодецкая,тальянка, озорство,
Женской любви познавал колдовство,
Нежно милую любил русскую природу,
В ней отраду находил в жизни непогоду.

Жизни деревенской оставлена страда.
Стал поэтом славным.Но в мир пришла беда,
Роком событий в кровавой войне
С душой опалённой в смертельном огне.

Часть народа русского - жил его судьбой.
В Руси уходящей принял новый строй.
С прошлым порвал вековечную нить,
В советской стране стал он бога хулить.
 
Корыстный мир увидев дальних стран,
Стал считать  целый мир за обман.
Странник свободный запил в безысходном плену,
Боль заглушая, свою и чужую вину.

С думой плакучей о русской судьбе
В чуждой среде он был верен себе.
Вольный не раз посещал он Кавказ,
Был задушевный о том, замечательный сказ.

С хлебною нивой любивший родные края,
Их променять не хотел он на горы, моря.
Крепко Русь любил, сильнее даже рая,
Ярко жил,дотла на ветру сгорая...

Был при Советах народный поэт запрещен. 
Промыслом божьим, историей нам возвращен.
С краем берёз он в душе с юных лет.
Свой для народа Есенин, любимый поэт!


Рецензии