***

Учительская доля нелегка,
Ведь, вопреки всем домыслам досужим,
Не просто одного ученика,
А каждого пустить придётся в душу…

Не только научить писать-читать,
Поведать орфограммы , аксиомы…
Гораздо больше им придется дать!
Подчас и то, что не даётся дома…

Приходится, порой, учить детей
Банальному: и дружбе, и терпению,
Умению ценить других людей,
И честности, и нормам поведения.

Казалось бы, в чем сложность их растить?-
Тверди  всё то, что важно, неустанно!
Но, если детям душу не открыть,
Они и каплю верить вам не станут.

А тянутся всегда ученики
К тем, кто всегда стоит за них стеною!
К тем, кто лелеет в душах огоньки
И раскрывает крылья за спиною!

Детей на лучших-худших не деля,
Принять душой вы каждого готовы!
Спасибо вам за всё, учителя!
Вы - наша гордость! Вы – страны основа!

Вновь, стряхивая мел с воротничка,
Ведете классы вы дорогой знания!
Учительская доля нелегка -
Не справится никто с ней без призвания!

И дай вам Бог терпения и сил
Растить Людей! Учить добру и свету…
Без вас наш мир себя б не сохранил…
Но жизнь идёт.  Спасибо вам за это!


Рецензии
Ольга, спасибо! Отличное стихотворение! Столько доброго чувства в нём!!! Учителя поймут!

Светлана Баранцева   29.09.2021 20:27     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за прочтение! С теплом, Ольга.

Ольга Гражданцева   29.09.2021 21:06   Заявить о нарушении