Ах, если б знать

Поговори со мною, брат...
разговор блудного сына с старшим братом
 
Ну, здравствуй брат,
ты не гляди так дерзко и сурово:
вернулся я домой под Отчий кров;
я осознал, что был не прав,
воскрес для жизни - светлой, новой,
тебя хочу спросить, ты рад, что вернулся я домой?

Я понимаю, ты простить не хочешь,
предателем считаешь ты меня,
о, что мне сделать, чтобы вернуть твоё
ко мне расположение, при свете ярком уходящего
к закату дня?

А помнишь наше детство, все наши разговоры
под луной, про ту девчонку, что жила по соседству,
она впоследствии стала твоей женой...
Завидовал тебе, я этого не скрою,
тебе я многого не мог простить:
меня считал ты дерзким шалопаем,
изгоем без зазрения совести.

Я часто на тебя сердился,
и говорил, что ты меня достал,
а ты по братски, нежно, от бед меня оберегал...
А я был горд, лелеял всё иное,
обиды в сердце я копил,
ты помнишь день, когда ушёл из дома,
и наш Отец на путь меня благословил.

А помнишь, мы ходили на охоту,
и ты меня от смерти лютой спас:
из лап разъярённого медведя,
я это помню, как сейчас...

Тебе за это благодарен,
ты не сердись уж больно на меня,
ты даже не можешь себе представить,
но выбор свой я сделал для себя!

Я с детства рос авантюристом,
мечтал в дальних странах побывать,
бороздить моря и океаны,
клады со дна моря доставать.

Да, не скрою, поступил конечно подло,
когда из дома уходил;
но, ветер дальних и далёких странствий,
вовсю меня тогда манил...

Мальдивы, Сейшелы, Карибы, Куба и Пуэрто-Рико,
где я только не бывал,
и красотой безумной дикой
себя я только радовал.
Пальма-де-Майорка, вот там завис конкретно я,
и не заметил, как прокутил наследство отцовское,
и как остался без жилья.
Потом на последние деньги
купил билет на самолёт,
и полетел в далёкую Англию,
не зная, что меня по жизни ждёт.
Там, у одного фермера нанялся пасти свиней;
о, брат, о, если бы ты знал
и чувствовал, как младший брат будет есть
с кормушки для свиней!!!

Я рад был набить брюхо,
да только не давали мне,
я осознал всё, и раскаиваюсь, честно!
ночами я не спал, всё было, как в кошмарном
и ужасном сне!

И вот я снова дома, у родного очага,
прошу прими меня и снова,
давай забудем про обиды
и обнимемся, - ведь мы же братья всё-таки!

Да, я подлец, мерзавец, и сволочь редкостная,
я знаю, простить конечно сложно,
но всё же выслушай меня,
тебя я слёзно умоляю,
ты не сердись, пожалуйста,
и не гони изгоя блудного!
Но, что с тобою, брат,
я вижу, как слеза скользнула по твоей щеке,
а это значит, что ты больше не злишься на брата блудного!
О, Слава Богу! и Осанна в в Вышних!
Мой старший брат простил сейчас меня,
теперь не чувствую себя я лишним,
и жизнь теперь я начинаю заново!!!
23.09-26.09.2021.


Рецензии