Мастер класс в ЦРТК Святозар

           1

Уважаем мастер – класс,
Мастерству он учит нас:
Хлеб испечь и поднести,
И корзины как плести.

Как  из теста птиц лепить,
Печь по-русски растопить,
Скалкой коржик как катать,
Куличи как выпекать.

Вышивать, вязать и шить,
Кофту, сарафан скроить,
Сувенир резной точить,
Лобзиком цветок пилить.

Куклы, птицы – из соломы,
По музею нам знакомы.
Как из золота, изделия,
В них – искусство рукоделия.

             2

Мастер – класс, его начало,
А идей, отнюдь, немало.
Глина месится заранее,
К ней приложено старание.

Это – детская свистулька,
Медвежонок – крохотулька.
Глина форму придаёт,
После обжиг её ждёт.

Красим русскую игрушку,
Иль свисток, а не зверюшку.
Теперь можно посвистеть
И мотив любой напеть.

           3

А теперь нужна солома.
Росла в поле, лежит дома.
Её надо заварить,
После просто посушить.

Часть соломки нужно взять,
Туго нитью обвязать.
Непременно повторить,
Чтобы куклу получить.

Вот головка есть у крошки,
Ручки есть, а также ножки.
Можно юбку ей связать
И платочек завязать.

Эта кукла и свисток –
Нашей старины глоток.
Хочется им насладиться,
Как из родника напиться.

           4

Из Лесного мастерицы,
Раскрасавицы – девицы,
Мастер – классы все ведут
И по-божески живут.

Они сами на все руки.
Девицы не знают скуки.
Даже песни сочиняют,
Их красиво исполняют.

Так талантливо, по-русски,
Чтоб не знали люди грусти, -
Так трудились, всё смогли:
Храм красивый возвели!

Среди них есть молодЕц,
Он духовный их отец.
Православие познал
И священником здесь стал.

В храме - всё их оформление,
Своей вере поклонение.
Здесь сумеют научить
Даже в колокол звонить!

Весну в гости зазывают,
Пьесы, сценки сочиняют.
Весело поют частушки
Их соседки и подружки.

Центр сей «Святозар» зовут.
Благороден людей труд.
У них есть чему учиться,
Ими можно погордиться!

18 сентября 2021 года


Рецензии