Владиславу Ходасевичу

ВЛАДИСЛАВУ ХОДАСЕВИЧУ               
                Под ногами скользь и хрусть.
                Ветер дунул, снег пошёл. 
                Боже мой, какая грусть!
                Господи, какая боль!
                «Тяжёлая лира». «Вечер». 1921г.
«Тяжёлой лире» - сотня лет!..
Но, как и прежде, щиплет нервы –
не думал, не гадал поэт
в году голодном – в двадцать первом!..

А он там был, а он там пел –
и в этом не было бравады.
Он там печально зеленел
в деревьях Кронверкского сада.

Вот - конь возницы своенравный,
вот - мальчик шустрый – жизнь полна!
Вот - взгляд поэта гениальный
из равнодушного окна.

Его поэзию забыли         
стремительно – на долгий срок. 
В литературу дверь закрыли,    
повесили большой замок.

За то, что новую планету
не стал усердно воспевать,
но правду стал провозглашать,
и, как положено поэту –
искать пенсне, ключи искать...
 
поэзия его вела
по жизни, гранями сверкая…
Любая лира тяжела,
но легкой лиры не бывает!..
                06.08.2021.


Рецензии
Исра! Вы замечательно отобразили прекрасного поэта Серебряного Века.С душой и со знанием творчества Владислава Ходасевича. Понравилось. У меня на странице есть повествование о Владиславе Ходасевиче, будет у Вас -время можете прочитать, если захотите. С уважением! Лев.

Лев Баскин   30.09.2021 15:05     Заявить о нарушении