Надежда

Человек без надежды не может,
его жизнь превращается в мрак.
В уповании счастье, но все же,            
на кого полагаться… и как.

На себя (на себя!) кто-то скажет,
только так на земле и прожить.
О смирении бросьте рассказы,
духом тверд настоящий мужик.

Тверд то тверд, да одна незадача,   
слишком зыбок песчаный удел.
Припечет, самый твердый заплачет,
взять хотя б в пояснице прострел.

Можно вылечить всё, обезболить,
уклониться от многих проблем.
Цифра станет для жизни паролем,
будут деньги, пребудешь со всем.

Деньги, деньги. А что на них купишь,
хоть кому принесли они рай?
Радость, дружбу, любовь. Одна мука,
нет ищи, получил - не теряй...

На идею надеяться надо,
смысл прост, называется долг.
Бьет чеканный расчет на парадах,
со звездою алеет восторг.

Все идеи когда-то ветшают,
то чем больше судьбы дорожил.
С центра жизни смещается к краю,
чтобы после казаться смешным.

Ну тогда на семью вся надежда,
на счастливые лица детей.
Чтоб их юность прошла безмятежно,
как испарина майских полей.

Обустраивать ближнему счастье,
чтобы с радости долю иметь.
Все равно, что разведка на пласте,
перед тем как выкачивать нефть.

Ну и чем тогда жить человеку, 
если в ценности каждой порог!
Все что есть, перечислил на свете,
позабыт был как водится – Бог.


Рецензии