Если поднимет глаза Комитас...

Из разряда чудес. Я начала писать это стихотворение вчера, сидя в сквере  Ереванской консерватории у памятника Комитасу, а сегодня, 26 сентября, завершила.

Оно не об ограниченном круге лиц, творящих в настоящее время судьбу армянского народа, а о совести каждого человека, имевшего/имеющего к нему отношение. О том, что не всё покупается и продаётся в эпоху купли-продажи. А то, что покупается, не всегда приносит довольство и тем более — счастье. О нематериальном (бесплатном, но не каждому уму доступном!) великом наследии, которое в такую странную эпоху забывается. О равнодушии и памяти. О ценности человеческих жизней. О последствиях выбора и долге. О том, что в любом выборе стоит руководствоваться совестью. А уж кто прав, кто виноват  — покажет время. Никто от него не уйдет!

Так вот, о чудесном. Только что СМИ напомнили, что именно сегодня, 26 сентября (1869 года) — День рождения Комитаса. Удивительное совпадение, правда?

***

18+

Если поднимет глаза Комитас, то посмотрит на вас.
Что он увидит? Тупой материальный экстаз?
Место для совести? Иль для бесчестия лаз?
О, Комитас! Я горюю с тобой в этот раз...

Сколько сгорело уж в гордом и алчном огне,
Сколько за тело боясь, исчезало вовне...
Труп на кресте, это тоже привиделось мне?..
Розы в Армении кровью цветут по весне.

Помнит, всё помнит тревожный Цицернакаберд,
Ад и разруху, бессчётное множество бед,
Смерти, пустыню, пылающей родины дым,
То, что один (человек ль?) может сделать с другим...

Если поднимет глаза Комитас, то посмотрит на вас.
Что он увидит? Тупой материальный экстаз?
Место для совести? Иль для бесчестия лаз?
О, Комитас, что когда-то наследие спас...

Что он увидит: как крысы в ковчеге снуют?
Те ли уж песни и тем ли на радость поют?
Ведь не напрасно он лучшее думал о вас?
Стыдно смотреть... не поднимет уж глаз Комитас?..

26 сентября 2021
Армения

"Караван"


Рецензии