Колобок

По мотивам славянской сказки "Колобок"



Неба тёмного полог
Синеок.
Звезд светящийся венок
Веерок.
На полянке теремок
Одинок.
Из трубы идет дымок
Вихорок.
Девы нежный голосок
Ангелок
Приглашал на огонёк
Во садок.
Испекла гостям пирог-
Колобок.
Положила на порог
В холодок.
Он с порога прыг да скок
Наутёк.
Через вепревый лужок
Под шумок.
Прямо к лебедю в чертог
На мосток.
Клюнул лебедь в хохолок
Колобок.
Стал немного кособок
На чуток.
Ворон в небе одинок
Ясноок
Подцепил на коготок
Сколько смог.
А потом отхапал клок
Серый волк.
Побежал не чуя ног
Колобок.
До медвежьих до берлог,
До чертог.
Косолапый уволок
Его в лог.
И помял ему весь бок
Меж осок.
Стал пузатый колобок,
Как рожок.
И попал к лисе в роток,
И...глоток .
Снова выпечет  пирог
Дева в срок.
И положит на порог
В холодок.
И пойдет ходить  рожок-
колобок
По чертогам прыг да скок
Наутёк.


В этой сказке есть намёк
Нам урок.


Валентина Царькова
26.09.2021 г.








Наши Предки, выводя детей на улицу, показывали им, что вот там такое-то созвездие (чертог), там такое-то… И дети видели, как колобок катится по небу и как исчезает. Образ этой сказки был понятен ребёнку. С помощью этой сказки дети получали начальные познания в астрономии: они днём видели Солнце, а теперь им показывали ночное небо, Месяц, небесные Чертоги (т.е. созвездия) и они образно изучали звёздную карту Мира.


Рецензии
Колобок всех обманул.Всех обвел.
Хоть сыграла с ним судьба и в футбол.
Укатился он от всех и пропал.
И его за то ругать я не стал.
Молодец,что убежал.И что цел.
И до старости.дожить что сумел.
Колобками ведь не все могут стать.
Правда бегать надо нам перестать.

Геннадий Ельцов   26.09.2021 16:27     Заявить о нарушении