Пока не съешь ты щи...

 С Корнилия корень не растет,
 А только зябнет!
 Сегодня, 26 сентября,
 Святой Корнилий,
 Корни  убирает!
 Бабушка мне в детстве говорила:
 Убирать морковку надо на Корнилия!
 А с Корнилия навоз кидай!
 Почву удобряй!
 Устилали мы навозом
 Очень плотно в огороде!
 А весной раскидывали,
 Чтобы ровно было!
 В мае мы пахали:
 Лошадь с плугом водят,
 Я, сзади, подгоняла!
 Плуг был деревянный,
 Железо, лишь на кончике,
 Им же и черкали
 Летом мы картошечку!
 Хорошо мы жили,
 Горя мы не знали!
 Всю работу в огороде
 С детства выполняли!
 Полный погреб овощей,
 В подполье вся картошечка!
 Огурцы и помидоры...
 А капуста в кадках,
 В сенях, в закутке!
 Ее зимой скребли мы,
 И варили щи!
 Щи я не любила,
 Сметану, лишь, лизала,
 Но бабушка мне строго,
 Понятно все сказала:
 Пока не съешь ты щи,
 Конфетки не ищи!
 Подушечки простые,
 Конфеты без обвертки,
 Они лежали в сундуке,
 Где спрятан ключ,
 Мы знали все!
 Но мы не воровали,
 К сладостям не привыкали!
 Кормили нас досыта:
 Пироги, ватрушки,
 Ягоды в кадушке!
 Мясо с рыбою в кладовке,
 Висели, аж, на потолке!
 А баранки на веревке
 Висели на стене!
 Клюкву пили от простуды,
 Сразу, после бани!
 Сахар экономили,
 Больше ели мед,
 Ложечка на кружку,
 Сразу пот идет!
 Был колхоз у нас богатый!
 Льняное масло нам давали!
 В него лук крошили
 Блинчики  макали!
 Чтобы зубы не болели,
 Косы длинные росли!
 Это масло горьковато,
 Но его все ели мы!
 А цветет как в поле лен,
 Голубое море!
 Помню в поле и снопы!
 Ах, поле, поле, поле!
 Я, пока могу ходить,
 Буду лен, горох растить!
 На грядке, в огороде!
 Ведь свое то семечко,
 Всегда годно ко времечку!

 Фото Клавдии Тарасовой. МЫ ЖИВЕМ В МАРИЙ ЭЛ.
 
 
 


Рецензии