Новгородско-ярославские купцы

Волна энергии торгового купечества
по ярославской разлилась земле
в период  становления Отечества,
охватывая время Смутных лет,

И новгородцы той волны носители,
переселенные насильно в Ярославль.
Светешников, Назарьевы и Скрипины,
предприниматели элитного числа.

Политика переселения жителей
Иваном третьим в бытность введена,
как мера укрепления власти длительной,
при понимании, где красная черта.

Неоднократно  непокорный Новгород
Иван с московским войском осаждал,
и жестко расправлялся с неугодными,
но массовых убийств не допускал.

История трагической страницею
шестнадцатый заканчивала век,
вновь захотел свободной быть "столицею"
Великий Новгород наперекор Москве.

Катком проехали по городу опричники,
наполовину население умертвив,
От крови в Волхове цвета красно-кирпичные,
Ивана Грозного дополнили архив.
               
Оставшихся подвергли расселению,
на их места прислали москвичей.
И что ж? Москва обязана спасением 
переселенцам трех купеческих семей!

На средства их собрали ополчение -
Русь выстояла в Смутные года.
И, видно, свыше им предназначение
здесь в Ярославле,  в центре  очага,

помочь подняться Родине израненной,
и экономику в дальнейшем нарастить.
Они участники в избрании Романовых,
кирпичики в фундаменте Руси.

Все в статусе "гостей", их поле ратное
пушнина, ткани, продовольствие, сырьё.
Для государства дело благодатное -
они обласканы вновь избранным царем

Но ласка царская не защитит от зависти,
не выручит, вступивших на манеж.
Разорены на Яике Назарьевы.
Светешников поставлен на "правеж"

Успешным братьям  Акиндину с Гурием
обещанных не поступило средств
от государства,  и своим рискнули те,
чтобы совместный завершить проект.

по возведению каменного города,
где Яик в Каспий гонит массы вод .
Впоследствии факт денежного голода
семейство к разорению приведет.

Удача отвернулись и от Скрипиных
их затерялся с дней Петровских след,
потомки от публичной жизни скрытые,
рассеяли доход за сотню лет.

Но встарь - три самые богатые династии,
принесшие дух новый в Ярославль,
в благотворительности долгое участие,
творцы истории, её нелегких глав.
   
И город до сих пор сияет храмами,
построенными ими в  те  года:
Надеина Николы - первый каменный,
Ильи Пророка и Христова Рождества.


Рецензии