Баллада о коне

Как во чистом полюшке
Гулял конь на волюшке.
Ой, да на вольной-волюшке,
Ой, да во чистом полюшке.

Вот бежит он по полю —
Грива развевается,
Ну, а резвы ноженьки
Травок не касаются.

Восхитил он молодца,
Молодца чубатого,
Захотелося ему
Коника крылатого.
Ой, как захотелося ему
Коника крылатого!

Хитростью да ловкостью
Спутал "волю-волюшку"...
Сиротливым стало вдруг
Чисто полюшко.

Конь стоит на привязи,
Мается в неволюшке.
Только ночка — снится сон:
Чисто полюшко...

Всё пошло наперекос
У детинушки,
Хоть он в поле спину гнёт,
Что есть силушки.

Поселилась у него Непогодица,
С ней Бескормица живёт
И Неродица.

Вышел в поле, вслед за ним —
Горе-Горюшко...
Что я делаю не так,
Чисто Полюшко?!

Отвечало Полюшко
Молодцу чубатому:
"Отпусти, на волюшку,
Коника крылатого.

Ведь законы у Земли —
Не игрушечки.
На свободе жить должны
Все зверушечки.

Жаль добычу славную
Аж, до слёз, чубатому!
Но пошёл и — отпустил...
Коника крылатого.

Как во чистом полюшке
Снова конь нам волюшке.
Ой, да на вольной-волюшке!
Ой, да во чистом полюшке...


Рецензии