Свет любви

СВЕТ ЛЮБВИ
        « Над всем лишь ты взлетаешь светом легким, Кто стал моею призрачной судьбой». – Такой у поэтессы Тамары Гончаровой предстает духовная сущность любви к лирическому герою своей книги « Прежних лун осколки». Той любви, что позволяет оставаться человеком в самом высоком смысле этого слова, жить и творить. Ведь любовь – главная ценность жизни. Уходит любовь – уходит жизнь. И поэты, как никто другой, понимают ее непреходящую ценность в жизни человека и общества. В личной жизни она может воплотиться в реальность, а может остаться мечтой. Каков человек, такова его любовь. Можно невоплотившуюся любовь забыть, посчитав за несчастье, а можно превратить ее в радость творчества, которое позволяет творить бессмертную красоту и спасает человечество от гибели. Поэты – посланцы божественного на земле, призванные бороться за сохранение духовности общества. Они никогда не смиряться со смертью в любых ее проявлениях, а со смертью любви тем более, ведь смерть – это зло, а человек рожден бессмертным. И сейчас, когда все духовные ценности опошляются, низводятся до примитивных потребностей, поэты отстаивают любовь, которая позволит  стать человеку гармонично развитой личностью, приблизиться к идеалу.
         Таким идеалом у поэтессы является лирический герой книги « Прежних лун осколки», который сопровождает ее на протяжении всего жизненного пути. Вместе с ней он видит ее детство: - « Я нарядилася в мамины бусы. Чудиться – я никуда не уехала – вот отбегу от крыльца на минутку, А на лугу голубою потехою глянут в глаза мне мои незабудки». Переживает горечь утраты отца, когда « Заплакала вдруг мама, И в хату, сгорбившись пошла, а « кукла горестно молчала». Память о детстве и родных местах, где « крыша хат крылами кажутся летящих белых лебедей» сопровождает поэтессу и ее лирического героя всю жизнь… Вместе с ней, уже познавший жизнь, он видит положение женщины в обществе сегодня. А положение женщины в обществе характеризует не только лицо обычных мужчин, но и лицо тех, кто руководит сегодня государством. Каково же это лицо? « Я в нищете – как не в своей тарелке. « Какая женщина! – кто мне споет? – Брожу по рынку, предлагая гренки, из луж сапог мой правый воду пьет».
         Разве настоящий мужчина, лирический герой, может так унизить достоинство женщины? Нет, он бы обеспечил ей достойную материальную и духовную жизнь. И память о таком лирическом герое помогает ей выстоять в жизни : « В тебе так много музыки небесной, она не разлучается со мной». Романтика первых чувств остается с ней  на всю жизнь: « Вверху лицо луны живое: в нем отражается нас двое…Дорожка лунная свиваясь впадает в облако тумана и обрывается». Время и расстояние не могут разлучить поэтессу с ее идеалом – лирическим героем: « Сквозь все года к тебе бегу я …» Она не просто бежит, она несет в своем сердце негасимое пламя любви к своему рыцарю без страха и упрека.
         Даже оставшись совсем одна – не дает погаснуть этому пламени любви и несет его с негасимой верой в то, что она спасет любимого от нелюбви, от холода души, спасет в любой жизненной ситуации: « Приди рассветом в ледяное лето, в лугах зажги замерзшую росу. И от одежды ледяного цвета спаси меня. А я тебя спасу». И спасая от мрака быта своего лирического героя, она возносит его на недосягаемую высоту. « Твое – среди звезд поселила я имя. Забвенье и мрак там тебя не достанут». Да и сама незримо уносится душой к лирическому герою от грязи быта:» Пеленки, тазики, кастрюли, беспутный муж навеселе»,побои и унижения женского достоинства, когда « Фигаро» может развлечься на стороне, предпочитая ей других. Какое духовное богатство может дать такая семейная жизнь? « Что для меня земной твой дом?» - Там легок вдох, но тяжек выдох… И знай, в конце моих следов ты вовсе не меня увидишь».
          Разве ее лирический герой позволял бы так издеваться над любовью, разве позволил бы разлюбить себя, разве допустил бы потери в ее душе? Нет. Он будет предан ей душой и телом всю жизнь. Он будет драться за свою любовь, как рыцарь: с безденежьем, трудностями быта, обнищанием души. Он сделает все возможное и невозможное, чтобы обеспечить достойную материальную и духовную жизнь своей любимой женщине. Для его любви нет непреодолимых преград. И поэтесса это понимает и чувствует его поддержку в самые черные минуты своей жизни. И для нее его любовь дороже золота и всех богатств. « Куда- то закатился грошик медный, что я к минуте черной берегла. Над всем лишь ты взлетаешь светом легким…».
         Многие ли мужчины в своей единственной и неповторимой земной жизни могут быть уверены в неизменной и верной любви своей спутницы? Лирический герой поэтессы уверен. Он  достоин любви и верности. Потому ,что он совершенен, как совершенен Бог. Ведь это он на всем протяжении жизненного пути не убивал, а поддерживал в своей спутнице веру в самую большую ценность на земле – негасимый свет любви. Он вел ее через все тернии к звездам, ясно осознавая, что любовь – это не дом, а путь. Путь к вечному духовному совершенству.

Лидия АЛФЁРОВА


Рецензии