Открытие 2

"Ты будешь доволен собой и женой,
 Своей конституцией куцой,
 А вот у поэта - всемирный запой,
 И мало ему конституций!"

                А. А. Блок



Каждый раз, открывая себе новый мир,
С этим миром рождаюсь я снова...
Волны катятся на ураганный свой пир;
Каждой - имя даёт моё слово...
 
Или бездна в распахнутых жгучих глазах,
Устремлённых куда-то без странствий...
Иль победа, когда победил ты свой страх
Высоты... Иль иного пространства...
 
Разве может быть что-то счастливей минут,
В первый раз, когда видишь ты Землю,
В миг, когда ты ещё не раскрыл парашют
И паришь, мир собою объемля?
 
Иль когда проникает мелодия в кровь,
Когда слышишь Сольвейг в её пенье? -
Ты рождаешься снова, поскольку любовь
Вдруг рождает стихо-
Творенье!
 
Это - новая форма живого ключа,
Открывающего все двери;
Эта страсть не остынет, она горяча
И согреет в полярной пещере...

Каждый раз вновь рождаешься, если душой
Открываешь ты что-то в восторге...
И дракон не сумеет сожрать никакой,
Ибо рядом Святой тут Георгий!
 
В этом - счастье любить:
Каждый раз открывать
Себе новое место и слово, -
Как бы заново к жизни себя возрождать:
Что-то новое чувствуя снова!
 
Можно быть мертвецом
И не знать, что ты мёртв...
Черви тоже живут в вечном мраке;
Испражняться и жрать,
И себя размножать
В обывательской сытой клоаке...
 
Но коль скоро слеза восхищенья твой взор
Застилает в немом исступленьи, -
Ты прихоишь опять в этот мир;
С этих пор - это новое в мире рожденье!


© Copyright: Максим Черников, 2015


Рецензии