Я возьму в чемодан эту Осень

Я возьму в чемодан эту Осень

И уеду в далекие страны,

Звук прибоя там ветер доносит,

И кричат по ночам обезьяны.

Там все пахнет душистым сандалом,

И цветут сотни тысяч цветов,

Буйство красок восточных базаров,

Затмевает красу городов.

Там по утру слетаются цапли,

По газону гуляют так чинно,

Воду там экономят до капли,

Заменяя питье апельсином.

Там все жаром расплавленным пышет,

Только тень от деревьев спасает,

Яркость красок язык не опишет,

Сердце там от восторга растает.

Там спокойствие дальних ашрамов,

Созерцание Вечного света,

Там врачуются души от шрамов,

И на все есть вопросы ответы.

Волны нежно песок там ласкают,

И лениво качают дельфинов,

Солнце тело твое обжигает,

С духотою, почти нестерпимой.

Там слоны, как собаки при доме,

Там коровы, как боги священны,

И еду берут прямо с ладони,

Щекоча нам и руки, и нервы...

Я страну эту древнюю помню

Эта память навек сохраниться,

Но мечту я уже не исполню,

Никогда не смогу возвратиться.

Все границы закрыты надолго,

И привыкли мы жить взаперти,

Здравый смысл душат в нас чувством долга,

Ни просвета у нас впереди.

И другие нам страны, как сказка,

Недоступная вовсе мечта,

На лице душит черная маска,

А в душе лишь одна пустота.

У меня есть теперь только Осень,

Этот воздух холодный сырой,

И небесная яркая просинь,

Или дождь ледяною стеной.

И я в Осени этой останусь,

Никуда от нее не уйти,

И с индийскою сказкой расстанусь

Мне дороги в нее не найти...

Ноябрь 2020 г.


Рецензии