Осеннее

Кровит на пригорке орешника
Глубокая рана вдали.
Неслышно на ветке потешника
И трелей его о любви.

Умчался в знакомую сторону
Под солнце улыбчивых стран.
Где золотом небо подковано,
Где людный Каир, Тегеран...

Дорога размякла, расширилась
И чавканье чьих то сапог
Наводит на мысли, где изморозь,
Где первый снежок на Покров.

Бродячее, серое месиво
К нам жмётся и хнычет обняв.
Хозяйка окно занавесила,
Хозяин кобылку распряг.

В такие минуты безлюдия
И сонной, томящей тоски,
Ты знаешь, что это прелюдия,
То смерти незримой ростки.

Мышиное царство. Где стенами,
Овсяница, клевер, ежа:
Копной, исхудалыми пленными,
Глазеют, уже не дыша.

Но жизнь очертаньями грубыми
Роднится с душевной красой.
Широкою веной над трубами
Взметается дым синевой.

А значит, в смертельном, неласковом,
Под холодом волчьих клыков,
Уже на постели заласканный,
Мужик отмечает Покров.


Рецензии