Любите тех, кто рядом с вами!

Любите тех, кто рядом с вами!
Не ровен час – они уйдут…
И не омыть уже слезами
Того, что недодали тут.
И не восполнить недостаток
Тепла и нежных добрых слов,
И не исправить отпечаток
В чреде оставленных следов.

И не обнять уже за плечи,
Давая силы дальше жить…
Мы забываем, что не вечны,
Пытаясь Вечность отложить.
Играем с ней, как будто в прятки,
Рисуем планы, а она,
Вновь наступая нам на пятки,
Даёт скорбей испить сполна.

Напоминает о грядущем,
Искусно приближая даль,
Чтоб мы успели в дне текущем
Сорвать иллюзии вуаль.
Чтоб мы себя познать сумели,
Увидев душу, а не грим,
И сердца тёмные тоннели,
Что заполняет едкий дым.

Чтоб время не теряли даром,
Предавшись суетным делам,
И чтоб питались мы нектаром,
Отбрасывая всякий хлам.
Чтобы ценили тех, кто рядом,
В возможной ныне полноте,
И ободряли словом, взглядом,
Того, кто страждет «на кресте».

Любовью окружая ближних,
Волнений охлаждая жар,
Мы воспоём: «Осанна в Вышних»,
Приемля Неба чистый Дар.
Забыв себя, раскрыв объятья,
Не сокрушаясь о земном,
Питая душу благодатью,
Мы в радость Господа войдём.

Не умножайте скорбь слезами, –
Они ушедших не вернут…
Любите тех, кто рядом с вами!
Они не просят, только ждут.

Елена Баранник, 14-21 августа 2020 г.


Рецензии