Недуга круг. окончание

            О сундуке ни слова, ни гу-гу!
            Чёрт знает, кто из-за окошка дышит.
            В такую ночь, в такую вот пургу
            О сокровенном знают только мыши.

            Другое дело - к чердаку любовь
            Или к Коту, что более понятно.
            Такую лесть готов я слышать вновь,
            Ну, а Коту тем более приятно.

            Текла беседа по законам дам
            И дам не рядовых, а чрезвычайных.
            Я восхищенье спутнице воздам,
            Хоть не понял я всех излучин тайных.

            Забавен ей, наверно, мой наив
            И скушна простота провинциала -
            Не осужу, обиду подавив,
            Я перед сном читаю Марциала.

            С сюрпризом оказался мрачный дом.
            Кто жил, горел, кто описал всё это,
            Темна его история. Притом
            С чужого голоса другой пропета.

            Я Пушкина тревожить не хочу,
            Карамзина и Дельвига, и прочих.
            Познания неверную свечу
            Нехудо поберечь в такие ночи.

            И честь, и шерсть, и шесть, и ничего.
            Ни Гоголя, ни Гегеля, ни дуба.
            Так где же месяц? Кто украл его?
            Зачем перед окном маячит ступа?

            Кто прилетел? Иль подана для нас
            Последняя модель Аэрофлота?
            Вопрос к Коту, уже в последний раз
            И прочь! Не повторяя участь Лота.

            А что ж недуг? Таинственно потух
            И у меня, и у недужной дамы.
            Мы незаметно завершили круг
            И снова там же, у оконной рамы.

            Я посвящаю своему коту
            Сей опус скромный, и немного странный.
            Он не читает - сам ему прочту,
            Чтоб стих пролился, как елей на раны.

                1998


Рецензии