В раздумьях осенью...

Какой-то осенний парадокс,
период тяжёлых сомнений.
И думы рвут сознание в клочья.
Тут падающие звёзды
и отражение их в ручье.
Длинные ночи и дни короче.
Золотой листопад
наводит дождливую тоску.
Рябиновые грозди краснеют в печали.
От перемен постепенно устаём.
Вспоминаем детство
и дворовые качели. 
Невольно от прогресса отстаём.
И все более склоны сантиментам. 


            ***

В густом тумане призрачных грёз.
Порою не замечаем рощи берёз.
Что не редко встречаем в пути.
Только от дум отвлекись
и внимание обрати.

Берёза одна краше всех и милей.
Скромно растущая в поле вдали.
С желтой кроной и всех сильней.
Клином над ней пролетают журавли.

Не согнулась под мощью ветров.
Стоящая среди полевых цветов.
Гордо к невзгодам улыбаясь.
На своём веку ничего не боясь,
а вокруг умиротворение
от шелеста листвы.

           ***

На этажерке фарфоровая балерина
стоящая в углу.
В блеске глянца среди
старых книг.
Её пристальный взгляд прикован к окну.
А за ним вид и время
уходящее в миг.

Застыла одиноко в позе фуэте.
В балетном платье с декольте.
Проходят годы, и меняется жизнь.
А прима вечно танцует в пируэте.


Рецензии