Конкистадор

Когда твой галеон пошёл ко дну,
и нет спасения — надежда тщетна,
ты молишь Господа и Сатану,
но ни один не даст тебе ответа.

Безбрежна гладь, а ты ничтожно мал.
Песчинка, атом в жерновах Вселенной.
Ты вспомнишь, как бестрепетно стоял —
ботфорт в крови индейцев по колено.

Вот и финал. С судьбой проигран спор,
и не утащишь на тот свет награды,
кляня отроги перуанских гор
и душные чащобы Эльдорадо.

Лучом закатным гребень осиян
девятого убийственного вала.
И взвоет кровожадно океан,
и распахнётся пастию Ваала!

2021


Рецензии