Уилл, мой мальчик! Майя?! Что стряслось?

- Уилл, мой мальчик! Майя?!
Что стряслось? Анна Ахматова?
Где Гумилёв? Расстрелян?..
Чтож, Судьба - характер!
С Начала?.. как начнёшь, когда
танцуем мы как будто нет Дождя
и зритель под зонтами... лишь лужиц
слышит восклицания - не нас(!):
"Знакомы мы и не знакомы!
И: свет не должен ль быть извечно
правильным, чтобы могли друг друга
мы познать и в Зазеркалье прекраснейшие видеть отражения
любимых глаз?!. и никому - как: никогда! - не доверять!..
после увиденных предательств
и услышаннейшей клеветы!.?
- Мисс Хассе, милая, остановитесь!
- Ханна, я не консъержка Вам
и никому! Не оттого ли я и: Клеопатра
и Оксана!? Не оттого ли я и: Чехов
и Майорова Элен!.? Не оттого ли Мир -
не для меня! - Театра, Ваш!.?
- Простите, Хассе, я желала просто...
о себе узнать?
- Ах, Ханна, без Поэзии - я ведаю! -
невыносимо - о, бескрылой! - жить!
И ожидания от Мироздания подарка
- да, Любви, Ханна! - не стоит!
Тебе ль не привыкать, Жанна,
за всех и отпылать!?
- Не Д'арк я!..
- Оттого то Слово от тебя,
возлюбленная, и ушло!..
...Да, Майя, что?!
Я не мечтательна и оттого
стихи мои столь обывателями
нелюбимы, как и я! И Правда моя
перед всеми - да, колет глаза(!):
"Я о не сбывшейся Любви - своей! -
не говорю, что: превосходно
правильно! Я всех пою, кроме себя,
которую жалею, как ребёнка-сироту...
да, Мэрилин! И неестественность
я отторгаю! Не обольщаюсь
обещаниями Лжи (мужчин и женщин)!
И не пою о том и тех, что невозможно
невозможны! - зачем? - же воскрешать
Дух Пустоты?
...Ах, Майя,  идеалы все недостижимы...
лишь оттого, что: Призраки они! -
не живы! - нет в них Любви, увы!
Увы, не люди они, понимаешь?..
и не Боги!
И коль сомненье в ком-то...
в сердце  твоём есть - беги от них!
Не пожалеешь!
Но, я знаю: счастья пожелаешь тем,
кто с "Идеалами" обжёгся!
...Ах, Майя, жаль лишь одного,
что силы все уходят не на Творчество,
а на сопротивление с Вселенной -
за Него!
- К чему жалеть о том, что не
свершилось, когда и быть ему
не суждено?
- Уилл, мой мальчик, как ты прав,
бесспорно!
Что не простишь себе ты никогда?
- О, Хассе, я и небу не скажу о том,
хотя оно всё знает! Но... тебе...
на ушко: "Мне жаль Ромео и
Джульетту! Я не желал их убивать!
- Ведь, их сердца бы растоптали,
верно?
- И оттого тебя и звал я, Хассе,
что когда Писал: их... боли вынести
не мог!.. И с ними ли не умер я?..
- Уилл, мой мальчик, Дам развесели
Началом... пьесы, выросшей из
Ничего!
- Простите, Хассе! Поделитесь,
право же, секретом: Вы... когда бы
всё могли начать с Начала?..
- О, я бы изменила всё!
И я себя бы убедила:
"Ты никогда ни в чём не виновата!
И не искупишь ты ни чьи грехи! -
неправда! - лишь свои!
И вымолить возможно всех! - но,
прежде погляди: достоин человек
ли оправдания?.. желает ли его?..
А жизнь?.. - Любовь! Искусство!
Только ради них и стоит на Земле
опять родиться!.. и Быть!.. как будто
ничего на свете больше нет!.. да и
не будет!
- Мисс Хассе, это же Слова моей
Завтрашней пьесы!.?
- Уилл, мой мальчик, это - моя Быль!


Рецензии