Таланту И. А. Бунина. Матери

  Я помню спальню и конфету сладкую,
Игрушки мои, тёплую кроватку
И милый, кроткий, тихий голос твой:
«Ангел с крылышками будет летать во сне над тобой!»
     Бывало, раздевает, когда поздно уже,  няня
И полушёпотом за дневные шалости бранит,
А сладкий сон, волшебнейше глаза туманя,
К её плечу, словно к подушечке любименькой, клонит.
    Потом ты, мама, подойдёшь и нежно-нежно поцелуешь,
Напомнишь мне, что ангел будет в эту ночь со мной,
И меня верой в счастье сразу  очаруешь...
Я помню, помню родной голос твой!
   Я помню ночь, тепло очаровательной кроватки,
И огонёк, что горел в сумраке угла,
И тени от цепей ажурных у алеющей лампадки...
Не ты ли ангелом тогда в каждой ночи была?
______
МАТЕРИ
Я помню спальню и лампадку,
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
«Ангел-хранитель над тобой!»
Бывало, раздевает няня
И полушепотом бранит,
А сладкий сон, глаза туманя,
К ее плечу меня клонит.
Ты перекрестишь, поцелуешь,
Напомнишь мне, что он со мной,
И верой в счастье очаруешь...
Я помню, помню голос твой!
Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки...
Не ты ли ангелом была?
  /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии