Угрюм-река

Я вырос в достатке и неге,
Любой бы так жил века.
Но я из тех, кого с детства
Своя ждёт Угрюм-река!

Гнетёт меня беспокойство,
В глазах, вся в пене, вода -
Влечёт меня из Европы
Я сам не знаю куда!

И вот как-то темной ночью,
Под шум проливного дождя,
Услышал вполне отчётливо:
"Подкаменная тунгуска!
Она-то и ждёт тебя!"

На этой реке пороги
И дикая красота, но
Не встретишь на ней народа,
Там проклятые места!

Вонзаются в небо пихты,
Болота, гари, тайга.
И старый шаман мне скажет:
"У каждого есть судьба.

Погибла здесь дочь шамана.
Давно! Я и сам старик.
И в смерти её виновен
Русский лихой мужик.

Его звали Прохор Громов -
Купец и сорви-голова...
И в царство тьмы она вскоре
Его с собой забрала.

Тунгусам она не опасна -
Особые знаем слова,
А, что касается белых,
Пропал не один и не два!

И, если однажды ночью
Проснёшься ты у костра,
Не вздумай спасаться бегством.
Мужайся - пора пришла!"

Не стал в истерике биться,
Узнав, кто зовёт меня.
Синильга! Глаза цвета ночи!
Красивая женщина - очень!
Зачем тебе нужен я?..


               25.09.2021


Рецензии