Крепость Орешек

Орехов остров, горсть земли, среди стремнины нож реки.
Где мимо испокон веков, варяги в греки дружно шли.
Протоптан путь веками был, и встала крепость на пути,
Чтоб мог купец за свой товар, в казну России дань нести.

Он как бельмо в глазах врага, для шведов как замок двери,
Собрав с собой норманнов рать, они войной на Русь пошли.
И взяв измором наш Орех,  и уничтожив всех вокруг,
Другую крепость возвели, назвав по-шведски Нотебург.

Но время шло, рождалась Русь, пришел к нам новый Государь,
Отстроив флот, повел его, неся победу на алтарь.
И в грозный час, разя врага, всей силою солдатских рук,
Взял крепость, возведя при ней, ключ-город, русский Шлиссельбург.

А помнишь брат, когда-то здесь, под белой сломанной березкой,
Ядро шипело, норовясь, вкусить от кровушки матроской.
А помнишь, как пробив бушлат, о стену пуля разбивалась,
И под осколками, гремя, лихая песня раздавалась.

А помнишь, как своим крылом дорогу жизни защищала,
И только на богатырей, земли советской уповала.
В осаде, под стальным дождем, не дрогнула, не побежала,
Ведь рядом с ней, встав как стена, Россия-матушка стояла.

Пятьсот ночей в сплошном аду, смертельных дней уже прошло,
Как триста билось как один, спартанской славой обросло.
Но враг не смог прервать пути, туда, где ждал и стар и млад,
Где отдавали жизнь свою за светлый город Ленинград.

Орешек, крепость над Невой, могучих башен монолит
О сколько пламенных баталий она в своей душе хранит.
Орешек наш и на века с собою Петербург закрыл,
Прервав нашествие врагов, сражался не жалея сил.

Хожу по вскопанной земле, ядро, снаряд, погнутый ствол,
Латунных гильз заросший холм, на пне кровавый мухомор.
На дне Невы стволы орудий, мушкеты, бомбы, медь, штыки.
Стремнина скрыла много павших, покрыв их саваном реки.

Орешек гордость и рассвет, Невы российской грозный щит,
Стоит незыблемым века, одетый в камень и гранит.
И он готов со всей душой, сражаться  с  нами вновь и вновь,
За Русь, за жизнь, за доброту, за честь, свободу и любовь.

25 сентября 2021 года


Рецензии