Тетрада

Тетра - четыре части Ра (света)
Ада  от "iden" (греч)- подобие, образ

 
Четыре грани и четыре мира,
А человек в своих  мирах - один,
В нём рай и ад, кумач крови, порфира
И он себе сам царь и господин.

Из мира низшего бредут с поклоном твари,
Инстинкты похотливые к нему,
На трон ползут, и властвуют там сами,
А человек?! - бывает рад тому.

А левый мир из внешних и сторонних,
Они пришельцы века - во чело,
Чтоб добрых различал от недостойных
И привечал кого-то одного.

И взор направил, чтобы он направо,
И в середину, чтоб направил взор,
Туда, где во челе - его держава
И не проник бы  лжец туда и вор.

Небесный мир - мир разума и духа,
Мир сути, оживающей из слов,
Сознанья мир и голоса и слуха,
И Ока горнего из Света - от богов.

Да, человек - раскрытая тетрада,
Всё изучает, познает себя,
И шаг за шагом - выходя из ада,
Восходит вверх, а там горит Заря.

Ему оставлено огромное наследство
И Завещание считает горний Сын,
Дух человека выведет из бедствий,
Из преисподних - низменных глубин.

Здесь рай и ад, ты носишь смерть и тленье,
Здесь нет живых - вокруг ещё мертвы,
И, воскресая в Боге, из забвенья,
Открытым взором созерцаешь ты.
*
Четыре мира одного человека:
Мир инстинктов (преисподний)
Мир чувств, эмоций (душевные, внутренний мир между радостью рая и страданиями ада, что в переносном смысле означает - между Светом истины Рай или Ирий (зрение) и образами - ад)
Мир ума - переходящего в Ра с ум и Знание - Сознания)
И, наконец, мир духа - пуповина с Духом Божьим.
Боги - это вестники, посланники Творца.
Учителя тому, кто идёт  вверх - в горний мир, через свой внутренний мир.


Рецензии
Четыре грани и четыре мира,
А человек в своих мирах - один... 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   26.09.2021 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.