Одиночеству посвящается

 
Фонарному столбу

Наверно, скучно одному,
Бедняге не с кем пообщаться.
Быть стойким надобно ему,
Должно пространство освещаться.

Ну что же, такова судьба,
Как говорится - карма, доля -
У придорожного столба
Стоящего у кромки поля...

В ночь кружат звёзды надо лбом,
А днём светило с облаками,
Соединён с другим столбом
Он тоненькими проводками,

Стальные струнные ряды
С ударом молнии искрятся
И под луной на все лады
Гудят, не думая стеснятся...

Век одинёшенек стоит
И молча зорко наблюдает,
Как перед взором жизнь кипит
И время мимо пролетает,

Самодостаточный коллос
Гол, без волос и без одежды,
Бетонным корнем в землю врос,
На сдвиг нет никакой надежды,

Он исполняет подвиг свой,
С терпением трудясь огромным,
Светясь душой ночной порой,
Лицом горя отнюдь не тёмным...

Никто весь год не подойдет,
Жара палит, в грудь ветер дует,
Снег сверху валит, дождь идёт,
А он стоит не протестует...

Не дует в ус, всё нипочём,
Причём, никто не замечает,
Что до небес почти плечом,
Лучами бездну привечает...

Ну что за вечер без него?
Где мотылькам назначить встречи?
Сердечко мудрое право
Живое, не жалеет свечи!..

Кому-то будет пусть светло,
И повезёт пускай кому-то
Спешашему во тьме в село
И в город мчашемуся утром...
   24.09.2021.


Рецензии