Хлеб

Житницы хлебные, южные области,
Рано подходят  к началу страды.
Гордо стоят на линейках готовности
Мощных комбайнов рабочих ряды.

Хлебное поле под ветром колышется
Медно-горячей  пшеничной  волной.
Словно по морю комбайн в поле движется,
Плавно качаясь  громадой  стальной.

Стебли  тяжёлого  колоса жаткою
Косятся  дружно  для  сушки  на свал.
Вслед  за  комбайном,  как - будто украдкою, 
Тянется  ровной  линейкою  вал.

В этих  валках  хлеб доводят  до спелости,
Качество  зёрен  стремятся  спасти,
И  комбайнёры,  не  зная  усталости,
Битву  за  хлеб  продолжают   вести.

В чреве  комбайна валки  обмолотятся,
Выйдут  наружу соломой  пустой,
Зёрна  пшеничные  в бункер загрузятся,
Чтоб не случился на поле простой.

Быстро  машины  гружёные  движутся
Из- под  комбайна  с  пшеничным  зерном.
Путь их на ток,  где  в бурты  хлеб  положится
Чтоб  продолжались  работы  на  нём.

Долог  же  путь  от  посадки  до  хлебушка,
Кой  мы  привыкли  вкушать  за  столом,
Труд  многодневный,  громадная  силушка -
Помним  об  этом  лишь  задним  числом.

Поле  уставшее  к  вспашке  готовится
Чтобы  зерно  в  свою  землю  принять
Время  бегущее  не  остановится -
Всё  повторяется  с  хлебом  опять.

Вновь  зеленеет  пшеница  озимая,
Вновь  колосится  под  солнцем  стеной,
Жизнь  продолжается  неумолимая,
Всё  это,  кажется,  было  со  мной.

                22  сентября  2021г
               


Рецензии