1032. Розы

До свиданья!
Я люблю тебя, я расстаюсь с вещным миром,
Я словно разъят на части, торжествующий, мертвый.
Уолт Уитмен, «Листья травы»

***

Ева, Лавиния, Грация,
Талия, Клементина,
розы Софокла, Горация,
розы из Сан-Марино –

белые, желтые, красные –
архитектуры лепнина,
чайные и китайские –
на ренессансных картинах.

Эдемский розарий. Бутоны
похожие на кулоны,
столистный букет бурбона
под марш Феликса Мендельсона.

Роза и крест Розенкрейцера,
розы Гелиогаба;ла,
скрипичным концертом Крейцера
da capo al fine. Мерцала

синяя роза ночью
средь поездов вокзала –
видя печаль воочию,
слыша канон хорала

в надгробном венке изголовья
могилы – не то кардинала,
не то адмирала, и новью
она вместе с ним умирала.

Венделла, Одиллия, Глория,
Мелина и Рафаэлла –
любовников аллегория,
цветочная каравелла:

подобна вину в бокале,
как цвейговская новелла,
цветет ровно в биеннале –
belissimo, rosa bella.

В беседках твои соцветья
плетистые между арок
любовные междометья
скрывают, и пыл твой жарок,

персидская роза-трагедия,
дамасская роза русалок –
чрез тернии к звездам, к столетиям,
к багровым закатам весталок.

В петлицах и косах гадалок –
Ландора, Равель и Жасмина.
Амура душистый подарок,
как кровь, окропи гильотину –

гранатовая, рдяная,
твой запах столь прян и сладок,
что даже любовь мирская
внесла тебя в миропорядок.


28 августа 2021 года


Рецензии
Интересно, познавательно - замечательно! Творческих успехов. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   05.02.2022 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.