Сентябрьским утром...

     Какая жутковатая буквальность
     Галлюцинаций стильных саксофона...
     Какая изумлённая реальность
     Дождливого, простуженного фона?..

     И капают невнятицы трактовки
     На "пышное природы увяданье"...
     И кажется отрыто, без шифровки -
     Нас сподвигает Бог на созиданье...

     Удобный сон в одушевлённых грёзах,
     Где матовая бредит непрозрачность,
     Стихом застыл в замысловатых позах,
     Порастеряв и странности, и мрачность...

     И вот уже трепещет занавеска
     Сентябрьским утром...Нежно...Без гротеска*...

*Гроте;ск (фр. grotesque, букв. — «причудливый», «комичный»; итал. grottesco — «причудливый», итал. grotta — «грот», «пещера»[1]) — способ художественного формообразования, а также отдельный жанр в искусстве, в котором комически или трагикомически обобщаются и заостряются жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма. Гротескность, в частности, присуща художественному мышлению Аристофана, Лукиана, Ф. Рабле, Л. Стерна, Э. Т. А. Гофмана, Н. В. Гоголя, М. Твена, Ф. Кафки, М. А. Булгакова, М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В изобразительном, декоративном искусстве и орнаменте термин означает отдельный жанр, характерный причудливой композицией и фантастическими элементами.

В разговорной речи «гротескный» обычно означает «странный», «фантастический», «эксцентричный» или «уродливый», и, таким образом, часто используется для описания странных или искажённых форм, таких как маски на карнавале или гаргульи на соборах.

 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.