Вчерашний день

Что означает день вчерашний,
Как не утраченную жизнь?!
Тот день бывает даже  страшный,
Бывает - к нынешнему близь,
Или неважный, или важный
И, как сегодняшний, кажись.

Хотя вчерашний  канул в Лету,
А забывать его - беда.
В нём было то, что больше нету,
И что не будет никогда,
Но от него  на теле мета,
Отображается  всегда.

Ты постарел  на день, бедняга,
Поскольку прошлое с тобой,
То в виде радости,  то страха,-
Всё накопляется судьбой,
Как накопляет пыль  рубаха,
За день, ушедший на покой.

На прошлом дне стоят итоги
Того, что заслужил ты сам:
Победы над безвольем строгим
И неудачи тут и там,
И   указатели дороги:
На торжество или на срам.

Поймёшь вчерашний день, сегодня
Пройдёшь  по лучшему пути,
А нет,  считай, что горе поднял
И прирастил к своей груди.
Одна беда, почти как  сотня,
С  удачей -  счастье впереди.

На  дне вчерашнем - дно бездонно,
Познанья  от него  бери.
Копай скорее тише  стона,
Найдёшь,   другому  подари.
Себе оставь  всё, что законно -
Луч от сегодняшней  зари.
……………………………………
Сегодня ночь, как бег  снотворный,
Вчера, что было позабыл;
Век 21-й  слишком  сорный,
И начался  с лихвой могил. 
Но Человек судьбой упорной,
Идёт   во имя светлых сил!


Рецензии