Мак-стори... или Бургериада

***
За «избитой» штатовской «котлетой»
очередь длиннюююююющая стоит:
хоть зимой огромная, хоть летом!
Аппетит не «вытравил» Ковид ...

Автопарк – от «Порше» до «Победы»,
вывеска «Мак-Авто» – как скрижаль*!
Все они «Мак-гамбургероеды» –
им на «плюшки» времени не жаль.

Тридцать лет уж «бургеров» фанаты,
не болтая, в целом, «ерундой»,
трескают «фастфудные гранаты»,
запивая сладкою «бурдой»!

В прошлом веке (вспомню я, как автор)
люди так же «бились за «Биг-Мак» ...
Только раньше не было «Мак-авто»,
но была российская зима **!

В той стране «сдаваемых бутылок»
и слегка «поношенных пальто»
все, сквозь иней, видели затылок,
а не бампер модного авто!

И стояли, мёрзли, вожделели,
несмотря на холод и метель...
Так хотели русские Емели
прикоснуться к «бургерной» мечте!

Встал социализм уже на «клоуз» ***,
и Союз «закрылся», да не весь:
он Мак-нул картошку в сладкий соус...
и поднял «железный занавЕс»!

Как в старинной «байке» о Макаре –
что ни дай, то сразу сунет в рот –
наш народ в «диковинном угаре»
превознёс «слоёный бутерброд»!

Может, в нём «опийная» добавка
(ведь не зря ж назвали «Дональдс-МАК»)?
Но совсем не видно жуткой давки
у евреев за «крутой» «форшМак» ...

Верно, это соус всех так дразнит
и даёт волшебно-жирный «сМак»?
Но не бьются в «низменном экстазе»
азиаты за родной кайМак...

А в Европе «пасту» любят очень
(Конте ****, Меркель Ангела, Макрон),
а не тот «приплюснутый биточек» ...
Чем Мак-чикен лучше Мак-арон?

И жених с невестой – «тили-тили-
тесто» с Мак-«подошвою» жуют...
Люди, вы с ума все посходили?
Отбивайте «жёлтую струю»!
 
Нет во мне и тени «пиетета»
(лишь, с досадой, палец у виска)
перед вожделеньем «Мак-эстета»,               
пережатым в «булочных тисках» ...

Не найти разумного ответа:
от Аляски «хвост» аж до Твери!               
ЧЕМ ЖЕ ХУЖЕ РУССКАЯ КОТЛЕТА?
Не пойму я… чёрт-Мак побери.

НектоИЧ
сентябрь 2021




* Скрижа;ль — доска или таблица с написанным на ней текстом (преимущ. священным, культовым).
** Первый Макдональдс на территории Советского Союза был открыт в 1990 году. Несмотря на то, что открытие было 31 января и погода была холодной, на открытие пришло более 30 тысяч че*ловек.
** от англ. close – закрывать.
**** Премьер-министр Италии.

Фото из Сети.


Рецензии