Зелёный берег...

Зелёный берег. Лодка у реки.
Столетний тополь, в тень влюблённый.
Прохладой воздух напоённый,
Рассыпанные лютики-цветки.

Спорыш укутал тропку-серпантин -
Порою, и по ней тоскую
И помню, сколько существую,
Дома со ставнями один в один.

Знакомый хруст несмазанных петель.
Чуть слышно лязгает калитка.
Знакомый дворик с кадкой позабытой -
Передо мной - решающая цель!

Налёта пласт и шелухи слои...
Опрятный, добротой расцвечен,
Очаг наш, садик и крылечко -
Отметины минулого таит.

В окошке с примулой - приветный взмах
И кот - хозяином меж нами,
С косматой шерсткою клоками,
Намерен примоститься на руках...

Его пытаюсь как-то приласкать,
Идиллии не нарушая,
Безвольным жестом вскользь касаясь,
Утрату признавая на века.


Рецензии