Падение луны 1

На север от Бутана и Непала,
Где выше Индии Таджикистан,
Когда-то в древности одна из лун упала,
Пустыня там теперь Такла-Макан;

Ударилась луна с огромной силой,
На Землю рухнул камень и песок,
И шлейфом из песка её накрыло
Весь запад, юг, и север, и восток;

Планета наша, встретив исполина,
Разбила вдребезги его гранит,
Но нет о том ни сказки, ни былины,
С тех пор Земля лишь след его хранит;

И той луны разбившейся доныне
Являются свидетельством с тех пор
Огромные песчаные пустыни
И сказочный массив великих гор,

Укрытые под шлейф её песчаный
Следы дорог, сухие русла рек,
И города у кромки океана,
Затопленные водами навек;

Земля так содрогнулась от удара,
Что сдвинулся наклон её оси,
И след от наводнений и пожаров
Я вижу до сих пор по всей Руси;

Как будто бы свалившиеся с неба,
Лежат повсюду камни-валуны,
И кто давно в краях поволжских не был,
Там не узнает он своей страны;

Там заболотились сухие степи,
Что были в дырах сусликовых нор,
И чернозём, густой и жирный пепел,
Порос повсюду травами с тех пор;

На месте, где была моя деревня,
Уже остатков нет того жилья,
Там выросли высокие деревья,
И зарастает родина моя;

И прячутся следы от катастрофы,
Но люди не хотят об этом знать...
И завершаю я на этом строфы,
Прервав желанье больше написать.


Рецензии