Письмо из прошлого

Да, вам, из будущего, не понять,
Какими были мы, что были прежде.
Как мы смогли надежду миру дать,
Надежду дать – и расстрелять надежду.

Как гордо развевался красный флаг
Над куполом горящего рейхстага,
Над чередою строек и атак
И над бездонной пропастью ГУЛага.

Мы слишком долго были безголосы,
И лишь немногие сказать решались: «Нет!»
И мы уйдем, оставив вам вопросы,
А вам искать мучительный ответ.

1990 г.

Опубликовано: И. Гражданинов. "Сухой букет". Из стихов прошлых лет. - Н.Новгород: ООО "Растр", 2015. - 84 с. - С. 7.

Иллюстрация Д.В. Кирюхина


Рецензии