Гамаюн, птица вещая

Гамаюн*, Гамаюн, птица вещая,
Обросла ты крылом, ликом женщины.
Ты не пой, что беда нам обещана,
Что расходятся по миру трещины.

Гамаюн, Гамаюн чернокрылая,
Не гортань свои речи истошные,
Будто наша земля опостылая
Дела может вершить невозможные.

Гамаюн, искричись — неуслышана.
Не смотри на людей с той досадою,
Что таится во тьме да под крышами
И слезою струится проклятою.

Гамаюн, Гамаюн тусклоокая,
Ты не плачь, но веди же в бой соколов.
Коль глуха к тебе Русь босоногая,
Пусть летают они вкруг да около.

Гамаюн, твоей вольной свитою
Пусть наполнится сердце каждого.
Не кричи. Ты слезой пролитою
Не подаришь спасенье гражданам.


* Здесь: псевдо-мифическая (изначально бескрылая) птица, не только предвещающая беду, но и сопереживающая людям, тщетно пытающаяся им помочь и их предупредить. Видение отличается от традиционного.


Рецензии