Люсия

Небо окутано тьмою и море тоже.
Только блестит в порту старый большой маяк.
Послезакатный холод на бронзе кожи —
Ловко минув прохожих, я ускоряю шаг.

Старый маяк непрочен, и гаснет пламя.
Вряд ли назад дорогу снова найдет рыбак:
Буря воюет с лодкой худой упрямо,
Миру являя мощь штормовых атак.

Берег в ночи не виден. Восстало море.
Тучи сгустились ниже. Миг — и они падут.
Тучи вновь вверят мир летней, младой Авроре,
А рыбаку лишь страх, темноту и Суд.

Волны взревели громче. Тьма поглотила город.
Твёрдо храня надежду, поднял рыбак вновь взгляд:
Там, где родимый дом, скалами брег распорот,
Теплый зажёгся свет — и прекратился ад.

Дева на том брегу в белом промокшем платье
Сжала в руках фонарь, встав на отвесный край.
Ей не давала пасть тяжесть в худом запястье.
Дева молила бога, волн заглушая лай.

Выжил седой рыбак, вылез из вод злосчастных;
В дом возвратясь пустой, в нём не нашёл жены.
Девы бесстрашной дух взоры влечёт несчастных,
И, как маяк, ведёт прочь от крутой волны.


* Люсия - святая, особенно почитаемая в Швеции.


Рецензии