Черный кот

Он пришел неоткуда,
Проявился чуть свет,
Хрипловатое чудо
И облезлый привет.
Он признал мою кашу,
Но держался вдали,
Был в сарае за стражу,
Все орал – говорил.
А про что – да про голод,
Про худое житье,
Обездушенный город,
Где лишь брань да нытье.
В его оре трескучем
Различал я и мой
О тоске неминучей
Одинокой зимой.
Через месяц куда-то
Дух сарайный исчез.
Может, кто-то – лопатой
За какой-нибудь грех,
Может, смяли колеса:
Что им жалкая тварь…
Ну а мне было просто
Собеседника жаль…
Но вчера он… вернулся,
Чуть живой и хромой.
Увидав, встрепенулся
И поплелся за мной.
Примостился я грязный
Отдохнуть на бревне –
Он без всякой боязни
Вдруг прижался ко мне…
Знать, закончились муки
Все, каких не хлебнул…
Он залез мне на руки
И мгновенно уснул…
Удивленный немного,
Я его не прогнал.
И, забыв про тревоги,
Сам, как кот, задремал…
И склонялась куда-то
В мутном сне голова.
И мурлыкал я брату
С хриплой рифмой слова…


Рецензии
Какие у ас замечательные стихи,Спасибо за гражданскую позицию.

Антонина Кукушкина   21.06.2023 19:03     Заявить о нарушении
И вам спасибо, Антонина!

Марина Юрий Михайловы   26.06.2023 01:02   Заявить о нарушении