Кто счастливый человек?

Счастье в отпуск улетело
И увидело бомжа.
«Бомж, скажи мне честно, смело:
Что велит тебе душа?»

Растерялся бомж, опешил,
Не готов был явно он,
Но, насупив нос, ответил:
«Был бы только выпивон»

Счастье дальше полетело
И наткнулось на воров.
«Что ворам для счастья мило?
Что волнует вашу кровь?»

Один вор за всех ответил,
Сдвинув шапку набекрень:
«Счастье нам по жизни светит,
Коль воруем каждый день»

Счастью встретился священник.
«Ну, скажи, слуга Богов:
От чего ты в церкви пленник?
Что волнует твою кровь?»

Тот лицом вдруг стал милее,
С хитрецой поведал мненье:
«Мне комфортней и сытнее,
Чем обильней подношенья»

Вдруг чиновник рядом «вырос».
Счастье спрашивает вновь:
«Канцелярская ты крыса,
Что твою волнует кровь?»

«Да, чиновник я - не скрою,
Но ведь мне даны права,
Я любому жизнь «устрою»,
Как велит мне голова.

А она велит упрямо
Строить личный интерес,
Чтоб мне было сытно, пьяно,
Чтобы взятку каждый нес»

Тут военный вышел с части.
 «Эй, служивый, дай ответ:
В чем раскрылось твое счастье,
Когда дал стране обет?»

Тот ответил через силу:
«Ты хватило через край,
Нас страна всего лишила,
Только жизнь ей подавай»

«Почему тогда ты служишь?
Ведь причина явно есть?»
«Да, коль в жизни не забудешь
Долг Отечеству и честь!»

Долго счастье приставало
К разным людям, чтоб понять
Что им в жизни не хватало,
Чтобы счастье обуздать.

Наконец блаженный - Митя,
Возле храма, у ворот,
Счастью радостно ответил,
Что он счастлив круглый год.

Отпуск счастья завершился
И под свой счастливый смех
В Митю дух его вселился:
Он достойней счастья всех.


Рецензии