Хлебушек бабушки Ариши

Помню я бабушкин хлеб духмяный,
С горбушкой хрустящей румяной.
На крылечко пекарни она выходила,
И хлебушком нас ребятишек кормила.

В белой косынке и фартуке белом,
С полным подолом корочек хлеба.
Мы, как воробьи, рядочком сидели,
И жмурясь, корочки грызли, хрустели.

И не было в мире сладостей слаще,
Этих наплывов пекарских хрустящих.
Ариша всю жизнь прослужила в пекарне,
И тонны хлебов замесила руками.

Плывёт над деревней святой аромат,
И потянулся к пекарне конный отряд.
Короба на подводах, плетённые прутом,
В них грузили с хлебом поддоны гуртом.

Везли в магазинчик, сельпо называлось,
Там хозяюшек очередь уж собиралась.
Буханки большие, хлеб был весовой,
Хлеб загрузишь в авоську и бредёшь домой.

Ещё тёплую булку к груди прижимаешь,
И с каждого края, краюшки кусаешь.
Верхнюю корку домой не доносишь,
А дома остатки отрезать попросишь.

Деревенские детки были духом крепки,
Нас учили труду и любить землю предков.
Я деревенской воле и свободе внемлю!
Судьбе поклон за роскошь жить в деревне,

               


Рецензии
"Верхнюю корку до дома почти не доносишь,
Дома запил молочком и до вечера сыт, кушать не хочешь".
Именно так и было всегда! Сколько бы мама не выговаривала потом, всё равно из раза в раз повторялось! Невозможно было устоять, хлеб вкуснейший у нас пекли и пекарня была рядом с магазином.
С благодарностью за теплые воспоминания,

Татьяна Квелашвили   26.09.2021 09:40     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю за теплый отзыв. Принимаю с радостью.

Наталья Ложевская   26.09.2021 13:14   Заявить о нарушении